国内のマイヤーレモンの香気成分を比較

2017/09/09
フレーバー
タイトル マイヤーレモン果皮精油中の香気成分
学会発表 第61回 香料・テルペンおよび精油科学に関する討論会
内容 マイヤーレモンはレモンとマンダリンあるいはスィートオレンジの交雑種といわれ、国内では‘マイヤーレモン’や‘菊池レモン’が特定地域で栽培されています。両種の未熟と成熟果実、および、レモンと名はつくが果汁の酸味がほとんどない‘スィートレモン’の果皮香気成分を分析比較しました。‘マイヤーレモン’と‘菊池レモン’の炭化水素以外の主成分はthymolでありましたが、‘スィートレモン’はcitronellalでした。未熟と完熟とでは、citronellalや8,9-epoxylimoneneの構成比に違いが確認されました。なおこの後者成分は、果実果皮の抽出分離実験によって構造確認をした成分です。両マイヤーレモンのlinaloolのエナンチオマー比率は、未熟果実ではR-体が9割近く占める比率で確認されましたが、熟成により低下する傾向が示されました。
Title Volatile components of peel oil from Meyer lemon
Gist ‘Kikuchi lemon’, which is assumed to be close to ‘Meyer lemon’ (Citrus meyeri), and ‘Sweet lemon’ (Citrus limetta) are known as slightly-acidic lemons. The volatile concentrates of these citrus peels were obtained by using solvent assisted flavor evaporation, and treated with SiO2 C.C. in order to remove hydrocarbons from them. These volatiles were analyzed by GC/MS. The major oxygenated compounds of the peel oil of ‘Kikuchi lemon’ and ‘Meyer lemon’ were thymol (42.28% and 41.30%, respectively), (4R, 8R)-limonen-8,9-epoxide (10.17%, 8.99%), linalool (3.68%, 6.33%) and alpha-terpineol (4.93%, 5.69%), whereas those of ‘Sweet lemon’ were citronellal (40.65%) and linalool (15.62%).